Foto: © Labor Kneißler

Chemische Untersuchungen

Nährwertanalysen:

"Big 7" um den Anforderungen der LMIV (Verordnung (EU) Nr. 1169/2011) gerecht zu werden

"Big 4", "Big 8" (Wasser, Eiweiß, Kohlenhydrate mit Differenzierung, Fett, ges. Fettsäuren (Fettsäureverteilung), Ballaststoffe, Natrium)

Abprüfung lebensmittelrechtlich relevanter Parameter:

  • Fleischerzeugnisse: z.B. Leitsatzposition (Hydroxyprolin, BEFFE, BEFFE im FE), Wasser, Eiweiß, Fett, Präparationen, Nitrit / Nitrat, Phosphat (ionenchromatographisch), NPN, freie Aminosäuren, Kochsalz
  • Milch und Milcherzeugnisse: z.B. Fett nach Röse-Gottlieb, Fett in der Trockenmasse, Gefrierpunkt von Milch, Schlagrahmprüfung, Butterhärte
  • Teigwaren: z.B. Eigehalt (über Cholesterinbestimmung)
  • Fette und Öle: z.B. Fettkennzahlen, Fettsäureverteilung, K-Werte in Olivenöl
  • Fisch / -erzeugnisse: TVBN-Gehalt, Histamin


Zusatzstoffe:z.B. Konservierungsstoffe, Farbstoffe, Süßstoffe, Geschmacksverstärker

Rückstandsuntersuchungen / Kontaminanten:

  • Pflanzenschutzmittel: [Organochlor-Pestizide, Pyrethroide und Pyrethrine, Organophosphor-Insektizide, Phenylharnstoffe, Phenoxyalkancarbonsäuren, Benzimidazolfungizide], Dithiocarbamate, Bromhaltige Begasungsmittel, Chlormequat, Mepiquat, Nikotin
  • Mykotoxine: Aflatoxine total, Aflatoxin M1, Deoxynevalenol, Zearalenon, Ochratoxin A, Fumonisine
  • Schwermetalle
  • Mineralstoffe
  • PCBs
  • PAKs
  • Tierarzneimittel
  • Weichmacher


Spezielle Analyseparameter:

Quarternäre Ammoniumverbindungen, 3-MCPD-Ester, Acrylamid, Cumarin, leichtflüchtige halogenierte Kohlenwasserstoffe, Melamin, Vitamine

Enzymatische Verfahren:
Zuckerdifferenzierung (Glucose, Fructose, Saccharose, Maltose, Lactose, Galactose), L-Glutaminsäure, Ethanol, Stärke, D-/L-Milchsäure, Sulfit, Citronensäure

Aktuelles


Staatlich geprüfter Lebensmittelchemiker/ Lebensmitteltechnologe (Vollzeit) (m/w/x)

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