Chemische Untersuchungen
Nährwertanalysen:
"Big 7" um den Anforderungen der LMIV (Verordnung (EU) Nr. 1169/2011) gerecht zu werden
"Big 4", "Big 8" (Wasser, Eiweiß, Kohlenhydrate mit Differenzierung, Fett, ges. Fettsäuren (Fettsäureverteilung), Ballaststoffe, Natrium)
Abprüfung lebensmittelrechtlich relevanter Parameter:
- Fleischerzeugnisse: z.B. Leitsatzposition (Hydroxyprolin, BEFFE, BEFFE im FE), Wasser, Eiweiß, Fett, Präparationen, Nitrit / Nitrat, Phosphat (ionenchromatographisch), NPN, freie Aminosäuren, Kochsalz
- Milch und Milcherzeugnisse: z.B. Fett nach Röse-Gottlieb, Fett in der Trockenmasse, Gefrierpunkt von Milch, Schlagrahmprüfung, Butterhärte
- Teigwaren: z.B. Eigehalt (über Cholesterinbestimmung)
- Fette und Öle: z.B. Fettkennzahlen, Fettsäureverteilung, K-Werte in Olivenöl
- Fisch / -erzeugnisse: TVBN-Gehalt, Histamin
Zusatzstoffe:z.B. Konservierungsstoffe, Farbstoffe, Süßstoffe, Geschmacksverstärker
Rückstandsuntersuchungen / Kontaminanten:
- Pflanzenschutzmittel: [Organochlor-Pestizide, Pyrethroide und Pyrethrine, Organophosphor-Insektizide, Phenylharnstoffe, Phenoxyalkancarbonsäuren, Benzimidazolfungizide], Dithiocarbamate, Bromhaltige Begasungsmittel, Chlormequat, Mepiquat, Nikotin
- Mykotoxine: Aflatoxine total, Aflatoxin M1, Deoxynevalenol, Zearalenon, Ochratoxin A, Fumonisine
- Schwermetalle
- Mineralstoffe
- PCBs
- PAKs
- Tierarzneimittel
- Weichmacher
Spezielle Analyseparameter:
Quarternäre Ammoniumverbindungen, 3-MCPD-Ester, Acrylamid, Cumarin, leichtflüchtige halogenierte Kohlenwasserstoffe, Melamin, Vitamine
Enzymatische Verfahren:
Zuckerdifferenzierung (Glucose, Fructose, Saccharose, Maltose, Lactose, Galactose), L-Glutaminsäure, Ethanol, Stärke, D-/L-Milchsäure, Sulfit, Citronensäure
Aktuelles
Staatlich geprüfter Lebensmittelchemiker/ Lebensmitteltechnologe (Vollzeit) (m/w/x)
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